Львов. Незабываемый отдых

Конечно, хороший джаз можно послушать и в Киеве, и в Харькове, и в Днепропетровске. Но джаз не надо слушать, его надо чувствовать. До Гаваны и Монтерея, где мировые джаз-фесты проходят в декабре далековато, но есть поближе зимний Jazz Bez — этакий музыкальный марафон по городам Польши и Украины. Но традиционно самые душевные концерты встречает Львов.

Семь часов и завтрак

Дорога от Киева до Львова сейчас сплошное удовольствие. Над выбором маршрута думать уже не приходится: ехать только через Житомир и Ровно, это около 540 км, из которых 320, до Ровно, — по две полосы в обоих направлениях, практически без препятствий и дорожных работ. Дальше, конечно, уже не так красиво, дорога большей частью однополосная, так что многочисленные «поезда» дальнобойщиков приходится обгонять по встречке. И все равно на дорогу уходит не более семи часов — и это уже с учётом остановок на заправку и легкий завтрак. Легкий — потому что наедаться по дороге во Львов — преступление, это раз, и два — на этой трассе еще нет стопроцентно годных к рекомендации заведений, так что завтракать приходится в кафе на АЗС.

Все рядом

Каких-либо рекомендаций по движению в самом Львове нет: водители здесь ездят так же, как и в других городах Украины, иногда вежливо пропускают машины на иногородних номерах, иногда нет. Приезжих поначалу смущает разве что парковка прямо по центру проезжей части между трамвайными колеями, так что некоторые даже становятся в хвост очереди и ждут, пока остальные проедут. Ну и самое главное, в выходные движение через центр закрыто полностью, и если путешествовать с навигатором, это может стать проблеммой: объезд придется искать самостоятельно. И припарковаться близко к Старому городу получается не всегда, так что лучше выбрать компромиссный вариант: отель прямо рядом с Оперным театром с собственной закрытой парковкой. Здесь, конечно, жилье будет либо дороже, либо за те же деньги скромнее, чем на окраине, но зато сразу отпадают вопросы с парковкой и такси. Если в распоряжении всего пара дней, да еще и с джазовыми концертами по вечерам — всяческих красот в пределах пешей прогулки хватит за глаза. Не рекомендуется рано ложиться спать! Ночной город прекрасен, и хотя большинство кофеен закрывается в десять вечера, бары, в которых можно погреться (или согреться?), работают допоздна, а атмосфера ночного города очарует.

Не только для души

Любое путешествие во Львов рано или поздно превращается в гастро-тур. Тут можно дать только один совет: не ведитесь на рекламу, причем в данном случае не стоит доверять даже сарафанному радио. Многие заведения, успевшие сделать себе громкое имя на необычном интерьере и красивой истории, в конце концов, перестают уделять внимание кухне, и можно получить вместо ужина театральное представление. Утешение здесь может быть только одно: цены во Львовских кафе и ресторанах все еще намного ниже, чем в столице. Но все же лучше искать те заведения, которые в первую очередь ориентируются не на туристов, а на своих: здесь не будет столь впечатляющего антуража, зато даже самый изысканный гурман не будет разочарован. Или лучше найти заведения, которые открылись совсем недавно и пока не испорчены излишним туристическим вниманием.

Отдельная история — Львовские кофейни. Они здесь везде, и опять же на любой вкус: от неомузея «Львівська копальня кави» до атмосферной и восхитительно уютной «Під синьою пляшкою» (открыта в 1686 году Юрием Кульчицким).

Опера и джаз

После прогулки по старой брусчатке и посиделок в кафе, настанет время и для джаза.

Большинство концертов прошли во Львовской филармонии — здесь выступали известные украинские, польские и американские коллективы. Атмосфера на концертах просто удивительная — такое ощущение, что зрители в зале поголовно друг друга знают и объединены какой-то общей тайной. Впрочем, так оно, наверно, и есть. Финальный же концерт прошел во Львовской опере — он был посвящен 200-летию Адольфа Сакса, и своими звуками публику очаровывали Trio Shofar из Польши и бельгийско-американский Steve Houben Quartet. Здесь обстановка не такая камерная и уютная, как в филармонии: все-таки это довольно неожиданное сочетание — пышная, убранная золотом австро-венгерская львовская опера и не терпящий условностей джаз. Но в итоге побеждает музыка: чувство дисбаланса отступит уже после двух-трех начальных композиций, потому что джаз имеет большее количество разновидностей, чем рок.

(0 votes)
Read 65 times

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.